يستخدم البيضبكثرة في المطبخ سواء في الوصفات المتنوعة أو مستقلا و يفضل اختيار البيض بعناية واختبار صلاحيته قبل استخدامه و ذلك بعدة طرق
فحص تاريخصلاحية البيض
غمره في الماء
إذا كانت البيضةفي الإناء أفقيا فهذا يعني أن البيضة صالحة
إذا كانت البيضةمنحرفة عامديا فهذا يعني أن البيضة غير طازجة
إذا كانت البيضةطافية على السطح فهذا يعني أن البيضة فاسدة



*************************************
اختيار الدجاج :



يفضل استخدام الدجاج الطازج أوالمبرد عن الدجاج المجمد و في جميع الأحوال يجب مراعاة الشروط الصحية لاختيارالدجاجة المناسبة و ذلك ببعض الإجراءات البسيطة
يجب أن تكون الدجاجة ممتلئة ذاتصدر متماسك
يجب أن يكون لون جلدها متساووبراق و ليس به ريش أو كدمات
يجب أن يكون فخذها مرنا و كذلكصدرها في حالة الطيور الصغيرة
يجب أن لا يكون على الدجاج المجمدأي آثار للماء أو بلورات الثلج
*************************************
اختيار اللحم :


يفضل شراء اللحم من جزار موثوق لضمان جودة اللحم و أن يتم تقطيع اللحمحسب الاحتياج من مناطق محيط العضل و العظام و تختلف طريقة اختيار اللحم بحسب نوعه
لحمالبقر
يجب أن يكون اللحم فيه تداخل مع الدهن أما الدهن الخارجي فينبغي أن يكونمتماسكا و أبيض اللون
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي قاتم لا يلمع كثيرا و ينبغيتجنب اللحم المخضر المائل إلى الرمادي
يجب تجنب اللحم الرطب و المبلل و الذييكون لزجا عند لمسه
لحم الغنم
يجب أن يكون اللحم متماسكا مع أنسجة رفيعة و يكون فيهتداخل بسيط مع الدهن الأبيض
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي و ينبغي تجنب اللحم الداكنو الرطب و الطري
يجب أن يكون الدهن متماسكا و شمعيا و متساويا و أبيض اللون و ينبغي تجنبالدهن الأصفر

*************************************

اختيار السمك

تختلف الأسماك في أشكالها و مذاقها و منها التي تعيش في المياه العذبة ومنها التي تعيش في المياه المالحة و لكن طريقة اختيار السمكة بحد ذاتها هي واحدةتتلخص في
يجب أن تكون السمكة ذاتعيون لامعة ممتلئة و رطبة
يجب أنتكون خياشيم السمكة نظيفة و لامعة و ينبغي تجنب أي أثر لمادة لزجة
يجب أن يكون جلد السمكة لامعا ورطبا وألوانه المميزة واضحة
يجبأن يكون جسم السمكة صلبا و ناعما
أما بالنسبة لشرائح السمك فيفضل شراء السمكة كاملة و تقطيعها لدى البائعإلى شرائح أو تقطيعها في المنزل