معايير اختيار الأغذيةالطبيعية
الخضر و الفواكه : اختيارها طرية و خالية منالعيوب.
الأسماك : اختيارها طرية و من باعةنعرفهم.
اللحوم : اختيارها طرية و مختومة بختم الطبيبالبيطري.
البيض : اختياره طريا و نظيفا و غيرمشقوق.
علامات طراوة الأغذية الطبيعية
الأغذية الطبيعية
علامات طراوتها
معايير اختيار الأغذيةالمصنعة
* المعيار الأول : قراءة مختلف معلومات العنونة قبل الشراءللتأكد من أن المنتوج مناسب للاستهلاك.
فائدتها
بعض معلومات العنونة
التأكد من أن الغذاء صالح للاستهلاك ( لم يفسد بعد )
تاريخ انتهاء الصلاحية
التأكد من خلو المنتوج من مادة ضارة بالجسم أومحرمة.
المكونات
التأكد من مصدر المنتوج عند الرغبة في شراء منتوج بلد محدد. أومقاطعة منتوج بلد محدد.
البلد المنتج
* المعيار الثاني : عدم الاكتفاء بقراءة تاريخ انتهاء الصلاحية. بل يجب الاعتماد على الحواس أيضا للتأكد من أن المنتوج صالحللاستهلاك.
حتى و لو كان تاريخ انتهاء الصلاحية جيدا .... لا تستهلكمنتوجا :
* علبته منتفخة.
* علبته مثقوبة أو يغطيهاالصدأ.
* خرج الهواء من علبته بقوة عندفتحها.
· تغبر شكله أو لونه أو رائحته أو مذاقه.
·
الخضر و الفواكه
صلبة ـ لامعة ـ ناضجة ـ ذات رائحة قوية و أوراقخضراء
الأسماك
صلبة ـ لامعة ـ جاحظة العيون ـ لها رائحةالبحر
اللحوم
حمراء وردية ـ ذات رائحةندية
البيض
مح في مركز البيضة و لا وجود للفقاعةالهوائية
نيابة عن شهرزاد المغرب